NORD HANG SÜD HOF

NORD HANG SÜD HOF

Projekt Details

 

Jahr: 2019

Status: in Bau

Baufirma: Höfer Bau GmbH

Bauphysik/Energieausweis: step³ engineering

Fotos:  Gregor Graf

NORD HANG SÜD HOF

Ausgangslage:

Das Grundstück ist nach Norden ausgerichtet. Der größte Teil ist unbebaubar und zieht sich längs Richtung Westen. Durch die vorgegebene Errichtung der Zufahrtsstraße erhöhte sich das Ausgangsniveau um ca. 90cm. Das führte dazu, dass sich einen Höhenunterschied von  3.50m bis zur Bauplatzgrenze und sogar  5.80m bis zur Waldgrenze ergab. Es muss also zwingend mindestens eine Geschosshöhe überwunden werden um auf die Gartenebene zu gelangen.

Anspruch:

Der Anspruch ist es den Ort mit seine Qualitäten und Atmosphären mit den Wünschen und Ansprüchen der Menschen in räumlichen Knotenpunkten zu vernetzen. Räume folgen inneren Abläufen und äußeren Beziehungen, müssen eingrenzen und verlaufen, müssen ästhetisch und funktional sein, gleichzeitig nachhaltig und sozial.

Lösungsansatz:

Drei wichtige Parameter bestimmen den Entwurf. Die innere Organisation, die Belichtung (Richtung Sonne) und die Verflechtung mit dem Grünraum / Wald. Die inneren Abläufe wurden auf eine private Zone (Schlafzimmer, Bad, Kinder) auf  Erdgeschoßniveau und eine  öffentlichere Zone  (Leben, Wohnen, Essen, Kochen) im Gartengeschoß aufgeteilt.

Das Eingangsgeschoß wurde von der Straße weg an die Nördliche Bauplatzgrenze geschoben. Da die Garage optimal an der Süd-Westlichen Bauplatzgrenze liegt wird durch das verschieben dem Eingangsgeschoß auch eine West-Ost Ausrichtung ermöglicht. So entsteht zwischen Garage und dem östliche Teil des Wohngebäudes ein Hof. Dieser verläuft nach unten auf das Gartenniveau und geht in den Wohnraum über. So kann auch das Gartengeschoß direkt südlich Belichtet werden und wir schaffen eine direkte Verbindung zum Eingang. Weiters fließt nun auch der Grünraum förmlich vom Gartenniveau durch das Gebäude ins Eingangsniveau und die natürliche Verschattung des Geländes wird an die nördliche Grundstücksgrenze verschoben. Die Gebäudevolumina sind jetzt so geordnet, dass sie sich nicht mehr ‚selber im Weg stehen‘, und die Nutzung aller Himmelsrichtungen ermöglicht wird.

Die Konfiguration des  Terrassen-Hof Haus nutzt das vorhanden Potential, schafft spannende Räume, unterschiedlichste Lichtsituationen und ist dabei tief mit dem Ort verflochten. 

Cookies helfen uns bei der Bereitstellung unserer Dienste. Durch die Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen